媒體報導

經濟日報|漫步台灣土地的承億文旅

 

漫步台灣土地的承億文旅 深耕全台6間文創設計旅店

2020-04-06 09:37經濟日報 陳慧明

 

讓每間飯店都成為一座城市的微型美術館,與每個城市對話,成為城市的必需品。這是全國文創設計旅店龍頭品牌-承億文旅創辦人兼董事長戴俊郎數年來堅持的設計理念,而今,已具一館一特色的全台6間文創旅店均打造出獨一無二的感性樣貌,成為眾多環島國旅客乃至外國客旅行台灣的指定住宿。

 

承億文旅創辦人戴俊郎堅守核心價值。  承億文旅 提供

承億文旅創辦人戴俊郎堅守核心價值。 承億文旅 提供

 

今年1月以來,新冠肺炎(武漢肺炎)對觀光旅宿業帶來巨大衝擊,業者哀號連連,戴俊郎卻認為:「這是一條人煙稀少的路,但誰說不是陽光燦爛」?他說,「台灣的美值得細細品味,植物都需要光合作用了,何況人心也是,把心拿出來晒吧」。疫情飄搖下,承億文旅將從「晒心計畫」出發!讓人感到戴俊郎的情熱與爽朗,也看出承億文旅的光明和希望。

陸客最密集來台的那幾年,正是台灣觀光爆發的關鍵期,國內專攻陸客團的飯店一間一間開,承億文旅則從2011年第一間飯店開始就決心不複製化,堅持走上一館一特色的文化之旅,每一間承億文旅都歷經田野調查、文化資料整理、讓建築空間自然而然與當地人文對話。戴俊郎說他心目中的承億文旅是以「旅行的目的地」為目標,讓飯店不僅是飯店,而是每個城市的必需品。有別於一般連鎖飯店大同小異的設計風格,承億文旅則捕捉各城市的人文寫景並打造出獨一無二的感性樣貌。

 

承億文旅打造一館一特色的文創旅店,桃城茶樣子大廳就擺著茶香味四溢的茶罐。  陳慧...

承億文旅打造一館一特色的文創旅店,桃城茶樣子大廳就擺著茶香味四溢的茶罐。 陳慧明 攝影

 

承億文旅在北、中、南、東共6間文創設計旅店,除了當選2019全台最美飯店的桃城茶樣子,嘉義商旅訴說關於傍著阿里山腳下這美麗小城的風物故事;淡水吹風探索關於西班牙殖民時期馬偕博士的時光紀旅;台中鳥日子則引領旅人尋索專屬於台中市瀟灑的生活氣味;花蓮山知道是以山、海及原住民文化為肌理,描摹台灣後山的人物寫景;屏東「墾丁雅客小半島」交叉著熱帶植物與恆春半島風物特色飄逸在墾丁大街入口處。

戴俊郎表示,經年累月的經營,承億文旅已成為許多外國客造訪台灣時的指定住宿,例如於3月29日入住桃城茶樣子兩晚的台馬情侶環島背包客「西西歪與施語庭」,兩位網紅在獲得捷安特的支持下騎單車環島,除了實踐夢想之外,更在旅行路途上深入了解台灣,馬來西亞籍的網紅「西西歪」表示:「我們走的不是平常背包客挑戰的幾日內環島完畢,而是深度的旅遊行程,整趟旅行預計100日,並持續挑戰每天上傳一支影片於Youtube,在第34天時選擇承億文旅桃城茶樣子入住,不僅是因為其他網友推薦,更因為它是以高山茶為主題的體驗式設計旅店,一定要來朝聖。接下來還要入住承億文旅的墾丁雅客小半島和花蓮山知道」。

 

台馬網紅情侶檔騎單車環島,旅行途中指定入住桃城茶樣子。  承億文旅 提供

台馬網紅情侶檔騎單車環島,旅行途中指定入住桃城茶樣子。 承億文旅 提供

 

在傳統星級旅館與小型單體民宿間,承億文旅在戴俊郎懷抱分享台灣文化價值的初心下,由一批七、八年級生幹部帶頭,於台灣各地盛放出一朵朵讓人驚艷的花朵。然而,面對此次新冠肺炎造成台灣全方位的衝擊,一向不靠陸客團的承億文旅亦深感挑戰。

戴俊郎說:「這次的疫情病毒不僅讓人身體生病,更讓人心緊張及擔憂。在不曉得疫情何時會得到控制的情況下,長久下來,只怕身體沒生病,心都要病了」。但即使疫情影響觀光業劇烈,戴俊郎依然沒忘記他與台灣文化的約定,而這也是他年輕創業的心念:「讓承億文旅成為年輕人實踐夢想或新銳藝術發表的舞台。」例如承億文旅今年第一季在嘉義商旅結合嘉義品牌打造的「以林業為主題的體驗式木頭展-遊木之森」、在台中鳥日子協助台中太平社區,以「客家藍染為主題」於飯店內做地方創生發表、淡水吹風則展演新竹新埔區的「柿染手作品」,除協助地方發表之外,嘉義市政府文化局亦看中桃城茶樣子的高人氣,於飯店大廳獨家展示「嘉義交趾陶創意藝品」,希望藉由飯店讓台灣文化發揚光大。

疫情使國人短期內無法出國,或許正是此時此刻國人能重新發現台灣在地的美麗,日前承億文旅在網路上發布一系列新北、台中、嘉義、墾丁及花蓮各地自然景點與外國熱門景點的比較圖,引起網友熱議及轉發,這正是綽號「點子王」的戴俊郎的想法,他表示:台灣的美從來不輸國外,我常疑惑那些很常出國旅遊的人,是否好好理解過自己家鄉的美好?我認為嚴格落實防疫清潔是每一間承億文旅的最基本,都說病毒怕高溫,把心拿出來曬曬吧,走訪一趟文化之旅強健心理。

隨著承億文旅2月底搶先政府,自主發放的「承億文旅振心消費券」,每張面額千元總計5,000張反應熱烈即將發送完畢!戴俊郎決心堅守心中的價值,在逆境下為每塊土地每座城市打造獨一無二樣貌的旅行,接下來還要推出「晒心計畫」與「長住假期」,帶領旅者順應自然節氣,在最合適的季節來到最合適的地點。

漫步於台灣土地的承億文旅,即使前期要付出高於同業的時間與人力成本,也要讓台灣文化藉由輕鬆愉快的旅宿體驗被世界看到,正恰如戴俊郎的起心動念:「承億文旅要讓旅行更美麗,這是一條人煙稀少的路,但誰說不是陽光燦爛呢」?

戴俊郎表示,雖然新冠肺炎疫情險峻,承億文旅仍按照原定時程繼續與每一片城市對話,除成為地方創生展演舞台之外,也積極與工研院共同打造生態系旅遊、推廣地方生態導覽等等,他認為台灣的美值得細細品味,植物都需要光合作用了,人心也是,把心拿出來晒吧。

 

上一筆